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Les empanadas proviennent de la péninsule ibérique, on les trouve dabs toute l’Amérique latine et chaque pays a sa façon de les préparer et le Costa Rica n’est pas l’exception.
Les empanadas sont un peu comme des beignets panés en forme de croissant garnis d’une multitude d’ingrédients pouvant aller de la viande de bœuf, au fromage en passant par les fruits de mer etc…
C’est un plat économique, rapide et goûteux. Le nom empanada vient du verbe « empanar » qui signifie enrober ou envelopper de pain. Son nom décrit parfaitement bien sa confection : les empanadas sont fabriqués en pliant une pâte autour d’une farce. Au Costa Rica c’est à base de farine de maïs. Aussi il existe la version sucré des empanadas à base de farine de blé et faite au four et non à la friture.
Pour la pâte :
390 gr de farine de maïs
220 ml d’eau
1 cuillère à café de sel ( 7 gr )
Pour la farce :
400 gr de viande de bœuf haché
100 gr d’oignon
100 gr de poivron rouge
2 gousses d’ail
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de cumin
Sel, poivre
1. Mélangez la farine de maïs avec de l’eau jusqu’a avoir une pâte. Après faites des boules. Mettez la boule entre 2 feuilles de plastique et aplatissez la boule pour avoir un rond de la taille d’une tortilla.
2. Lavez et épluchez l’oignon et le poivron. Les couper en petits cubes. Hachez l’ail finement. Dans une poêle faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites frire l’oignon à feu moyen. Dès que l’oignon change de couleur, ajoutez le poivron et l’ail. Laissez cuire 5 minutes de plus. Ajoutez la viande hachée en la défaisant bien tout au long de la cuisson. Salez, poivrez et ajoutez une cuillère à café de cumin. Bien mélanger.
3. Garnissez la boule aplatie en posant dans le centre une cuillère de la viande préparée. Pliez à la moitié et aidez- vous à fermer la empanada avec une fourchette.
4. Faites frire les empanadas jusqu’à qu’elles soient dorées.
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